ВОПРОС: Нужно ли заставлять себя молиться, если нет энтузиазма?

ОТВЕТ: Очень классическая ситуация. Человек начинает заниматься духовной практикой и чувствует воодушевление. Потом это воодушевление проходит, и возникает два варианта: первый – я себя заставляю это делать, другой вариант – ну, надо отдохнуть, позаниматься чем-то другим, чтобы мне захотелось вновь. Поскольку мы свободные люди, мы можем выбирать и тот и другой вариант. Я просто вам опишу эти два сценария.

Первый сценарий: когда человек начинает заниматься духовной практикой и на контрасте он чувствует очень сильный энтузиазм. То есть все было как-то мрачно, тяжело. И тут он узнает о духовной практике, начинает молиться и сразу чувствует какие-то яркие изменения. То есть было все черное, и тут что-то светлое появилось. На этом контрасте он чувствует: «Так это здорово, вообще! Мне очень нравится. Как же я раньше этим не занимался?»

Но так как сердце еще не успело очиститься до конца, и есть еще другие интересы, эти другие интересы начинают перетягивать. И вот он уже говорит себе: «Знаешь, молитва молитвой, духовная практика – окей, но вот тут есть мороженое, пирожное, тут есть еще вот это и вот это». И начинает человека тащить вниз. Возникает борьба. Соответственно, если он хочет развиваться дальше по духовному сценарию, то ему стоит приложить усилия, чтобы все-таки устоять на своем новом пути.

Вот пример из жизни. Представьте, что человек сидит с друзьями, и вдруг ему говорят: «А может, ты что-то споешь?» А он отвечает: «Да я не пою». А ему в ответ: «Ну спой, брат, спой!» Он думает: «Ну ладно, надо спеть!» И начал петь. И вдруг оказывается, что он может петь! У него голос хороший! И все начинают аплодировать! «Ну ты даешь, дядя Гена! У тебя так классно получается. Да тебя надо снимать на видео и в интернете распространять». И человек вдохновляется. Он открытие сделал. У него, оказывается, есть голос.

Но проблема какая? Голос-то есть, но это по сравнению с теми, кто не поет. Свет появился, но это по сравнению с той темнотой, которая у него была. И если он не будет с голосом работать, то никакого продвижения в пении не будет. Человеку нужно пойти петь. Ему нужно освоить работу с дыханием, нотную грамоту, технику пения. То есть над всем этим нужно работать. Это трудно. Потому что в любом обучении сложно. Но зато, продолжая, работая над «огранкой» своего таланта, он получает возможность выйти на уровень, когда у него действительно начинают появляться шедевры. Без периода обучения это было бы невозможно.

Второй сценарий попроще. Человек спел. Ему сказали: «Послушай, Гена, ты поешь – супер!» Он говорит: «Здорово! Я всегда чувствовал, что я создан для чего-то такого, великого». Но дома не поет, ему некогда. А еще, говорят, учиться надо. А учиться он не хочет. И через какое-то время он опять что-то спел, но улучшения не произошло. Ведь он не занимался пением. Спел точно так же, как и раньше. Нет прогресса.

Поэтому из этих двух сценариев один называется «профессиональный», или «профессиональная» духовная жизнь. Когда человек серьезно к этому подходит. То есть он не опирается на «нравится сейчас-не нравится», а серьезно к этому относится и делает две вещи. Первое – тренирует свои способности, и второе – прилагает усилия каждый день. Это профессионально.

А «непрофессиональная» духовная жизнь означает, что вот на сердце что-то там появилось и человек помолился. И как бы Богу сказал «спасибо». Не появилось, ну и не сделал этого. И вот эффект: естественно, первый человек будет продвигаться интенсивно, быстро, а второй будет топтаться на месте.

И еще пример. Представьте, что родители заботятся и растят своих маленьких детей, просто основываясь на вдохновении. Из нас бы, наверное, никто не вырос. Понимаете? Маме как-то взгрустнулось: «Ой, не будем ребенка сегодня кормить, что-то как-то не чувствую настроения». Разве так у нас? Нет! Иногда тяжело очень, но мать все равно растит свое чадо, пока тот не повзрослеет.

Вот точно так же и духовная жизнь. Если будем только на вдохновении основываться, далеко не уедем, будем на одном месте топтаться. Конечно, при таком подходе тоже по чуть-чуть как-то будет накапливаться эффект, и в конце концов этот «непрофессиональный» подход тоже может привести к тому, что человек захочет заняться духовной жизнью профессионально. Но все мы знаем: самый дорогой ресурс – это время. Хватит ли его на «раскачивания» и «настройку»? Не лучше ли для приближения к цели сразу подойти к вопросу профессионально?

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=756